磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 请问两米八壁厚8mm直径81的普通钢管可以用外圆磨加工吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
如题,今天刚接到的活儿,两米八长壁厚8mm直径83mm的普通钢管,要求加工到81-0.073 -0.095,需保证圆柱度,不能有锥度,车床粗加工后留下70丝的磨量,外圆有点扁,大概扁十几丝。下午上床子磨了一下,发现只磨中间一段两头磨不起来就不敢磨了,万一废了就麻烦了,请问,这种工件改怎么加工?我怎么觉得这活儿普通外圆磨床干不了呢?我用的是陕机的me1332/30b/1普通外圆磨床- K% u$ c; h: V1 ?& d
2 y0 A+ O4 ]- z0 s7 H& v, d: B
要加2-3个扶架吧,帮你顶一下,请做的帮你下
谢谢帮顶:handshake,我这里只有两个中心架,都用上了,唉,从来都没磨过这么长的管件,我都怀疑是不是没法用普通外圆磨干
长径比差的太大了,没有磨过这样的活。估计要多加跟刀架,三个还是少,再多些。
像楼主这样的长的空心薄壁的工件,一次进刀量不能太大,粗加的时候尽量保证砂轮锋利,一次进刀大概3丝,工件转速度100左右,加2个中心架,钢管密封的话可以加满水在空心部分。磨削时注意火花断续情况。余留8丝左右精磨。精磨的时候工件转速60就够了,走刀横移速度尽量慢点,一次进刀0。005就可以了。不可以太急,也许一刀进多了,救都救不回来了。看看我说的能不能帮到你什么。哎`这个天气不是人干活的天啊,辛苦。
谢谢啊,钢管两头已经焊死了,因为要打中心孔,我一头焊了一段圆钢,要加水估计是不行了,明早我试试看慢点进行不行,我昨天是一次两丝粗磨的,震得特别厉害,跟铃铛似的,嗡嗡响,唉,这天气确实受罪啊
里面加海绵或湿棉纱
水开大.工件转速放慢.走刀慢.吃刀量小点.慢慢磨.这类工件综合了薄壁与长轴的特性.一吃刀就颤而且容易热变形..所以冷却要到位.转速要低.
谢谢大家帮忙,上午第一支干废了,大小头三丝(要求是一丝八的公差,从一米5左右就开始变大,就是靠近夹头的那个中心架那里一直到夹头逐渐增大),唉,要保证两米八两头都一样是在困难,第二支34的转速,水开到最大,粗磨一次吃两丝光一次,留了十丝余量,明天精磨,现在大小头四丝多点,实在没把握,不行就让下料那边重下下一直,试试里面加填充增重了,这料实在太轻了,上料都没用行车,直接搬上去的,磨起来我都能看到中间在抖,寒心啊~,真后悔逞能接这活儿了,难怪车间里那几台上海床子都不想干:'(
实在不行的话就分开磨,一段一段磨~用闭式中心架配合开式中心架. 只用开式中心架的话要不停的调整,配合闭式中心架分段加工,看看效果怎么样!
楼主有路子的话 可考虑丢去无心磨  空心管是不好做
先从中间磨一条带用中心扶架顶住··8 s0 {8 t, p5 c1 ]
不要顶紧·太松也不行··粗磨砂轮修粗一点··要保证很锋利。。
' ~5 }8 R, N. @. a4 a) m70丝一般快的话精磨好需要90分钟左右··以前我师父系这样磨的··也是你的机床··3米的··! A$ k. q& W" j! u9 Y
我磨的时候也是你的那样··我学了半个月才懂一点点··这个活系急不来的··一急就不行了
我以前的工件也是长度2.8米 的
都是高手啊
回复 zpngbrs 的帖子
9 g8 ~. ~2 u) f; z. J( j) P) r; Z9 p1 v
谢谢回复,分段这个我粗磨的时候试过,有很多段会出现台阶,圆柱度不好保证,后来就放弃了,这活儿工艺上说了,春节后再干,看到时有什么好的方法,我建议过用无心磨,可是他们不知道怎么回事,就是非要用我那床子干,说外协没有无心磨,郁闷啊,不行我就春节后用那台上机的端面外圆磨试试(我觉得填充增重确实是好办法,至少不会那么飘)% b' a7 J: d0 F/ ]- d! O
回复 恒通五金厂 的帖子
$ S1 z+ p; [* n/ n, b. P" y% [9 e2 b$ e- ]* z( ~5 ~! h) a
也是薄壁管件吗?中间是不是要加填充物?现在唯一的问题就是加工的时候工件飘的厉害,我试了一下把砂轮修成磨细长轴防震的那种样子,就是把砂轮中间修下去三十丝的凹槽,只用两边磨,效果也不是很理想% s. E, E$ U' [; H9 T