磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 内锥度的磨削

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
请教一下内锥的磨削方法,以及砂轮的调试与找正,砂轮的中心高该怎么调的,我是用立车磨锥孔的,经常发现素线不直,中间突的情况,请教高手指点一,二,谢谢!
.....................
我对你那立车磨锥孔很感兴趣,能否仔细说明下让大家开开眼:P
楼主再详细点说。对了,你是走刀磨还是切入磨?你的锥度是怎么磨的?工件偏个角度还是砂轮呢
我是用的数控立车,不用搬角度的,直接走数控程序就可以了,当然砂轮也需要修出同样的角度,但就是找不到原因,所以请大家帮我分析一下。对了,内孔上有键槽。听说磨锥度砂轮实际中心要高点,是这样的吗?但理论上是不可以的哈,呵呵!
看样子是没朋友愿意帮我了:'(
中间凸,应该是双曲线误差,是由于砂轮轴线与工件轴线不平行造成的;或者是修整砂轮时金刚石移动轨迹与砂轮轴线不平行(即该轨迹与砂轮轴线不在同一平面内)形成的。
2 b3 y1 {5 S. H  G; r+ r
1 l2 i; ~" ]& x6 q# V. o! v
高于中心0.5-1毫米
2 ?, ~. X8 c# ?5 E8 P我现在高1毫米,优点是进刀过多时,砂轮不容易爆
回复 晚来风 的帖子
* f  S) u/ j/ }
, M/ m. p; i7 G$ ]# A, M( `, j# J呵呵,这不有人回复了。你的问题没有实际经验的一般不随便回帖啊。: \, k- _1 d+ H) d. ?2 |8 H
确实是双曲线误差,若要平行也就是说砂轮的中心必须和工件等高,对吧?我把中心调到和工件在0.02mm以内,还是有这种情况,我也把中心调高0.1mm,直径0.2mm但磨削时锥面粗糙度很差,有很多一圈一圈的布纹,看起来很不舒服,我自己分析了下是不是砂轮轴刚性不足让刀造成的,如果是这种情况在不改变砂轮轴的情况下,有什么好的办法来磨这种锥度了?希望各位大侠指教一二,先谢谢了!
补充一点,就是不砂轮中心调高了0.2mm,磨出来素线也是不好接触面达不到要求!还有这工件有一键槽!
如果是砂轮杆让刀那你就吃刀量放小,多光刀。你用的是立车不是卧式应该不存在中心高的问题。只能说存在你的磨头在上下移动时的轴心线与你工件旋转的轴心线(就是你的立车工作台面与立柱不垂直)不平行存在一个夹角。这才是最主要的问题,
这倒是个问题,机床没打过精度,如果立柱真是不垂直,是 能有这原因的!试试在说吧!1 j* I) l  i6 F, U4 m, K' _
回复 壮志雄心 的帖子7 V4 C) H/ y! I! t; @

+ K  f0 {0 g0 Y' r7 z光平行还不够吧,同轴好才行。
给你一个方法吧,百分表固定于卡盘(或砂轮轴)上,标准棒固定于砂轮轴(或卡盘)上,百分表头接触标准棒,转动卡盘读数,移动砂轮轴一段距离(在标准棒上),校正至两点读数一样。再将百分表固定于砂轮轴上,标准棒固定于卡盘上,转动砂轮轴打表校正,......明白吗?
补充一下,你只能在进给方向和轴心线所在平面内转角,加工锥度。