磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[角度] 在没有投影机的情况下如何测量斜度?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
  s; V7 x3 @: j/ d! r# a- p" Y; s1 o
前天我们开技术研讨会的时候,有位兄弟说他以前在一个小厂做的时候都是用圆棒来检测斜度尺寸的,我看了他的草图后叫好,现在我把这个方法上传到论坛上供大家分享分享,我实际测量了一下和投影机误差不超过0.0053 w: E" L# Q0 y# m
6 Q) U! h  x: `3 r
斜度测量.png " {/ Y6 V3 S# T; F" F* q% v

1 P9 z, I' G8 }% z. @如图所示:在斜度的侧面放个挡块,然后在斜度上放个圆棒,用高度规点下圆棒的最高点,通过计算便可得知斜度是否到位,我们只需求出x值便可计算圆棒的高度到底面的距离
! a% v6 ]. ~5 n- U! I2 y/ B6 P) U- G0 z
你测量出来0.005.我相信,但是你必须保证 。1 工件与挡块的垂直度在0.001(因为有累计误差),2你加工的斜面正面与里面平行度必须在0.001. 3圆棒的圆度必须0.001,这三点是你测量出来0.005的基本条件。
谢谢分享              # T( Z- n  C; n
在以前精密测量工具有限的条件下) ]' r% A, @3 L3 s; B
前辈们还是做出来了各种零件( ?% u1 h$ q3 o
试用过很实用,精度也能保证,谢谢楼主的分享。
没说 清楚 听不懂  有公式否  要 点到圆棒的最高点 也就是 圆中心对吗?  好点准吗{:lol:}? 还是不理解   
好方法。小窄工件就不适用了。/ I! }# V, b* j: e% E( B
有的用叫什么正弦棒测

: L; B& `6 l! V" L小工件在没有投影机的情况下我一般是在工件上碰数的,下刀的时候少下0.01mm,精度控制在0.01mm是没问题的,这个方法就很适合那些大的,需要开粗加工的斜度
不错   顶一个!
斜度要是没打准就挂了{:biggrin:}
真是有人爱动脑筋
斜度可以用正玄杆来检测,其实这个就是一个方法,对于那些较长较大的工件来说挺管用的,一般的工件还是投影快些
我是通过用千分表打出Y.X   的尺寸再用三角函数计算得出的{:tongue:}
打表    大小通用
楼主把图放大些就好了
还是没说清楚   不懂~~~~~~{:soso_e150:}
这我们也用过。量的时候就是点下工件面。在点下圆棒的最高点,,数记下。然后圆的最高点,到图中三角行的距离是圆棒的半径。图中三角形的一条边知道(就是半径)一个角度知道(这个角度就是挡快与工件斜面之间夹角的一半。角平分)就能算出三角形中的直边。这样就知道所要加工的斜度有没有到位了。。。。。。
看懂了,有机会试试
顶一个!!!顶一个!!!顶一个!!!
不太好理解啊,楼主再讲细点啊