磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教高手关于真圆度控制方面的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
我在加工一长30mm的工件,外圆从3.25mm用无心磨磨到3,23mm,但是真圆度要控制在0.002mm以内,目前用的是无锡的MT1040A磨床,但是真圆度的控制总不理想,而且检测出的图形经常层现三角形或梅花行,请教各位高手该从哪几个方面去改良呢?如能赐教,不胜感激!
如果调整中心高没有效果,可能就是导轮的主轴轴瓦间隙大。主要还是调整的问题。
谢谢解答,还想请教下这个问题是否会和原材料有关系呢?和硬度高有关系吗,目前我做到50度左右。同样的这种产品取几个,到同样的无心磨去磨3次,为何真圆度校正的不一样呢,这样的话会和什么有关系呢?不好意思,还希望高手能帮助解答下,谢谢啦!
1040的达不到吧。
引用第3楼32775108于2008-11-11 22:21发表的:5 q) i, ~ l/ G$ f7 L! x 1040的达不到吧。
/ c. N0 E' s, }1 ~, g6 j M1040 A 是属于普通的型号,如果是MT1040A是比普通的精度高的。 . P7 n+ U; Y Y$ q/ Z : {) L' M6 m/ [6 x( h0 Z9 o( B& w# Q' d/ F- } 你磨的工件硬度是50度,用的是什么材质的砂轮呢,如果是砂轮影响的圆度不好,可能会是5角或者多角的形状。 - C( w( B3 J; F& o. E( d s3角是中心高不够。
我们用的是锦铜沙轮60号。1 w2 Y& t ^8 Z" o( Y. F 另外请教的问题就是,即使我目前的真圆度不好,是否再磨4次能纠正好呢。但目前的情况是再磨也纠正不好是什么原因呢,是否会是材料的原因?如本来的真圆度是0.02mm,纠正后真圆度也只能达到0.014mm,但有些却能纠正到0.01mm。这个和什么有关系呢,磨床纠正后是否能统一到真圆度到某个水平,还是统一纠正一个程度,如统一纠正0.006mm? $ l$ t4 W V% _! M& I谢谢,期待您的答复。
跟材料可能关系。你这种情况看下材料的磨削余量够不够。如果够的话,几UM以内还是可以搞定的。不过你别对1040的机床抱太大的期望。
直径3.25mm左右,长30mm的工件,真圆度要控制在0.002mm以内应该是很容易的事,当然跟主机的精度有很大的关系.
看你的机床允许和加工条件吧
# V' B8 ~. w) ]- q9 m3 r我们真圆都是0。001以内的
国标里形位公差称作圆度和圆柱度,真圆度没有听说过,我孤陋寡闻了。哈哈
你可以用硬度比较低的材料去试一下你的机床精度,不清楚问题不要死调嘛,换点最普通的12L14的铁料去试机,能做到较好的真圆度的话,那是不是材料过硬,你使用的砂轮不合适用来切削现在加工的产品材质。
3.25磨到3.23  就2条   还磨什么圆度啊   刚开始有 就有    刚开始没 再磨也没
工件托板变形
上面有一个说的不错,你就两丝的余量怎么可能做的好,别说1040就是MG10100也未必能做到。  E$ L& l2 B- W5 o1 b8 C, X
还有你原材料的形状肯定不好,如果你说原来的圆度在0.02,磨4道应该可以做到0.01。把你的托板抬高吧,两道能把形状做到五角行就没有问题了。