注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 无心磨M10100,大故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

我的无心磨床是M10100,工序粗磨。我磨的工件直径是58.61mm,一般磨到58.45mm   单边余量0.08mm。, R! j( T% I2 @& i3 S+ S
我的床子故障就是,干了5个活,锥度上边比下边大0.02mm,把锥度调回来,在干5个活,锥度又上边比下边大0.02mm。
1 ]- {' ^0 k" ]. G+ V9 V等修完砂轮以后,锥度下边比上边大0.05mm。不紧如此,尺寸也不稳,我摇手轮上刀,上了0.09mm,尺寸没变,磨不动活。一般磨0.01mm,要摇手轮0.02mm。等干50个活,修完砂轮,在磨下一批活,手轮必须退10多道,要不然活就废了
) {; k" ?5 W; ^2 A
锥度这样是正常的,你可以先把切削点调的靠后一点,这样可以多磨一会。进刀的问题你可以把导轮架拆下洗洗拖板,加点油,塞铁收好点。

我调了,切入灯没亮,就已经开始磨了。我以前的床子,磨60个工件,锥度最多才变0.01mm,现在磨5个就不行了。我的是粗磨,公差0.03mm  详情 回复 发表于 2011-10-9 20:27
上边和下边是啥玩意啊。
" x2 \* v1 h* D" x# I- W7 x9 A: b6 ^; i+ M
可能是砂轮不行 易磨损!损耗.

我们用的砂轮都是工艺员实验好的,硬度,密度,砂轮型号规定好的  详情 回复 发表于 2011-10-9 20:30
我磨的工件长度是168mm,导轮轴线与工件轴线的夹角为0,没有纵向运动。这是图片

4 i6 Y4 E+ g% i3 _4 }# n我磨的工件长度是168mm,导轮轴线与工件轴线的夹角为0,没有纵向运动。这是图片,不过我磨的没有阶梯
944128680 发表于 2011-10-8 22:05 ' ^0 w6 N% O5 ]
锥度这样是正常的,你可以先把切削点调的靠后一点,这样可以多磨一会。进刀的问题你可以把导轮架拆下洗洗拖 ...

! j0 a4 G7 t0 r3 D我调了,切入灯没亮,就已经开始磨了。我以前的床子,磨60个工件,锥度最多才变0.01mm,现在磨5个就不行了。我的是粗磨,公差0.03mm
无毒有我 发表于 2011-10-9 07:51
( `* r; v8 Z  T5 Z4 w可能是砂轮不行 易磨损!损耗.
4 Q$ c2 C0 j8 J/ k# `
我们用的砂轮都是工艺员实验好的,硬度,密度,砂轮型号规定好的% ?5 b* a9 N& I( p, w$ g* {

你是切入磨吗?  详情 回复 发表于 2011-10-9 21:12
2西欧啊 发表于 2011-10-9 20:30
% y+ G* |$ b3 ]& J0 i8 P我们用的砂轮都是工艺员实验好的,硬度,密度,砂轮型号规定好的
- |- t$ M* W+ H8 c. |- e: i
你是切入磨吗?

是啊,通磨对好尺寸了,在切入磨一下到尺寸就行了  详情 回复 发表于 2011-10-9 21:18
江志群 发表于 2011-10-9 21:12
( W  z# X* G# N  e; ?/ P  ]8 @# _8 b你是切入磨吗?
- _  o- i: \4 @2 b3 Z3 }# l
是啊,通磨对好尺寸了,在切入磨一下到尺寸就行了

同意,建议检查砂轮轴间隙。  详情 回复 发表于 2012-6-12 21:19
如果说是尺寸也不稳定,那可以肯定是导轮轴间隙大了,应该调整了。  详情 回复 发表于 2011-10-9 21:45
2西欧啊 发表于 2011-10-9 21:18
  i7 D1 `1 m$ x7 f& U1 m是啊,通磨对好尺寸了,在切入磨一下到尺寸就行了
( d# H9 }, h; P. k8 L
如果说是尺寸也不稳定,那可以肯定是导轮轴间隙大了,应该调整了。

你的进刀不准是吗?可能机床的导轨液压不正常,需要将节流器拆下来清洗并重新调整压力,一般将导轮架压力调到前后左右四个点向上浮起0.015~0.02mm就好了。试试吧。  详情 回复 发表于 2011-10-9 21:59
江志群 发表于 2011-10-9 21:45
& O5 ^! L0 o# e9 x+ ^如果说是尺寸也不稳定,那可以肯定是导轮轴间隙大了,应该调整了。

( q$ {& y/ Q  l4 U( Z7 I5 W+ ?你的进刀不准是吗?可能机床的导轨液压不正常,需要将节流器拆下来清洗并重新调整压力,一般将导轮架压力调到前后左右四个点向上浮起0.015~0.02mm就好了。试试吧。
2西欧啊 发表于 2011-10-9 21:18
) n- A9 q& ~0 u; A是啊,通磨对好尺寸了,在切入磨一下到尺寸就行了

3 m: D7 Q& N0 A同意,建议检查砂轮轴间隙。
5 t/ F. G, \, }) o$ P