磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[资料] 平面磨床的加工工艺(7)认识修刀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
平面磨床的加工工艺(7
认识修刀
前面介绍了砂轮方面的知识,这节我们一起认识金刚石修整笔/器,由于种类非常多,细分下去有各种各样的通俗叫法,比如金刚石尖笔、金刚石砂轮刀、金刚石修笔、金刚石修刀、金刚石洗石笔、金刚石合金笔、钻石修整器和金刚笔等,大家要知道这都是指的同一种工具。
& f* R+ l9 G6 C/ C9 Y8 q% i% y

9 M* H* m: k, L9 v' G
) z9 r% k, G) E5 D! E
①常用的修刀分类如下图:
       简单的说,Ф8、Ф10、Ф12的修刀是比较常用的,砂轮开粗、修侧面、修底部都需要;Ф6、Ф3的修刀基本只用在修薄砂轮、清角修底、修各种R时才需要,不是做精密磨床的就很少用;斧型修刀用做快速开粗时效率非常高,推荐使用,没有特别要求时用来修侧修底都可以;其它类型的修刀都是在特殊磨床、或者特殊加工时才需要。
( y% F+ O, d; \4 X; M/ W
②修刀座,如下图:
图片是我用UG简单画的示意图,为常用的2种修刀座,一般来说第一种侧修能满足大部分的需求,立起来放可以修侧面,平躺着放可以修底部。对于要求比较高的研磨来说,对清角一般都有特别的要求,普遍来说清角到R0.05-0.1MM都可以,特殊要求时需要清角到R0.03MM以下,所以修整砂轮底部清角的频率非常高,因此专门准备了如图所示的底修,侧修用过一段时间的修刀,切短后就直接用在底修上,除了使用磁台直接吸住修刀座,有些厂也直接把用胶水粘在磁台侧面,这样使用起来非常方便。
修薄砂轮底部时比较特殊,一般不用修刀座,确定好高度后,直接吸在磁台侧面,再加上胶水和研磨后产生的颗粒灰尘,就把Ф3的修刀固定在了磁台侧面,切记修包砂轮底部,只能用Ф3或者Ф6的尖笔来修底部。
另外需要注意不论何种场合修砂轮,修刀和砂轮都需要摆放成一定的度数,不要垂直和平行的摆放。
( @. z; R# w0 }1 K
+ K* n, k2 u: g0 H0 M- i
谢谢分享              
都是些水货 砂轮修不好 无奈啊
怎么现在好多打不开啊
  很细至啊  
记得前几天!!!我用那得方形修刀居然那断裂~~~~~~出现了前所未有的事情~~~~~~抗议劣质产品!!
!!!!!!!路过& f6 Z3 C0 Q) j$ k
很好很好,值得收藏
{:soso_e179:}.................
中心技术交流群" K8 t! X! B8 p
后来的朋友请加群③ 2 u4 r! _7 F( }( B. T
群①:205244981
5 K+ _4 E3 l5 d5 F群②:206738035
: S' C4 B8 o1 O0 E: k5 \* n7 s! O$ ~1 t群③:52067827(高级群)
+ t' ?* a) h* u1 S# d( y! l我的QQ:807666277  更多文章请光临我的空间!/ n+ o: D3 }4 G! g/ ]) n
承接模设与制造/成型研磨/精密放电/慢走丝加工/夹治具
9 D/ A% e, s, a: n! p8 |3 U
不要垂直和平行的摆放. 为什么哦。有什么说法吗?  受力的原因吗?
{:soso_e179:}
假冒产品太多,伤不起啊。还没用过几只好的修刀。
好,辛苦了
学习下了谢谢
还不错。学习下。
感谢楼主分享
学习!!谢谢!!
没用过好修刀,一支修刀两天用下来就不行了,价格还不低,厂里买的修刀就是水呀,害死我们这些用的人啦,无奈呀!