磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 无心磨啊无心磨!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
本人是被一台无锡机床厂1040A无心磨床折磨了近5个月,精神快要崩溃了的人,情况是这样的:去年12月份接手一个小加工厂,干的零件是三销架总成,装配前的工序是无心磨削,由于都是新人,所以一直在论坛看帖子,摸索着做,从解决各位高手都碰到过的各类质量缺陷开始,一项一项琢磨,解决,如多棱、锥度、烧伤,小问题基本都解决了,只剩下最后一项最大的问题——多棱没有解决,目前没生产一件合格品,也请了5拨非专业高手到现场帮助解决,但均未成功。现在的状况是:工件直径17.85,砂轮直径350、导轮直径240,机床中心高190,工件安装高度从1-9mm都试过,机床有震动,主轴上下用手扳打表向上0.03,向下0.07,磨成的工件表面用肉眼看不是很明显,但用砂纸打一下,就会出现明显的棱(奇数53条),现在怀疑多棱是无心磨的无法解决的通病?如果真是那样,只有放弃无心磨,改为外圆磨了,不知道哪位高手能帮助指点一下,明确无心磨到底能不能磨出没有棱的工件?如果能磨,要采取啥样的方法呢?在这先提前谢谢这位兄弟咯!
首先我可以肯定以及负责任的告诉你多棱不是无心磨无法解决的通病,至于造成多棱的原因也是多种多样的。你还是找位师傅去看看吧。我也是自己摸索着学习无心磨的
先解决机床震动的问题吧。
什么工件,发个图看下。
光看为何不说呢?+ f! u- T/ n% [) Z2 F
看了说,方可进步更快。
, y; G: c; g) r7 L3 F3 K/ @你的问题表述出来,大家才更好的给你出谋划策。" N+ `  }' ?+ X' P
有问才会有答,照本宣科这样不太可取。
这个不是问题,很好解决的
你把图发过来,我看看,能不能给你一点意见
zxq0220 发表于 2012-4-17 08:44 3 Q" O  K7 A- a$ `% g' i
先解决机床震动的问题吧。
6 J' C* u" k; v) N* T6 j! {0 U% i
关键是不知道震源在哪里,如果只是把设备强行固定住,不知道会不会带来其他问题1 A7 F' }0 p+ o! ]! r# u
5 E# F" M: Y9 x
株洲华钨合金 发表于 2012-4-17 11:21
* f$ S8 {+ Y& Y1 h你把图发过来,我看看,能不能给你一点意见
1 c" T! g8 ~9 b/ g- F
现在先想办法把磨床固定好,可惜湖北这方面的师傅太少了,现在还没人能准确的判断主轴这0.1的间隙(应该叫打表的间隙),是不是引起震动的主要原因,图已经发到网上了' _; O5 x* H, {, e! m
广交无心磨朋友 发表于 2012-4-17 08:58   P3 o  V! G- L% e( g3 v
什么工件,发个图看下。

" J+ @' {. |" @3 g/ a0 l# h这是磨削后用砂纸打磨后的效果,有明显条纹
2012-04-17 12.27.34.jpg
如果真想做可以试试导轮转速25,一次切削0.05MM,换粒度粗点的砂轮,一刀快速切入后快速退刀,不要让工件停留。
* o5 f$ r8 R, G: O1 O这个工件真的建议要在外圆磨床上做,因为工件外部不是个很规则的形状,旋转会产生偏心力。而且未磨削部分重量很大,工件是很难磨
选择无心磨床绝对是错的!
这样的零件我也加工过 楼主留下QQ我告诉你
这样的东西确实不好磨,1080的应该可以* j2 F* q* p" }! y- J
wenyunyan 发表于 2012-4-17 11:02 ' s4 k4 i( @- t* D9 Y/ o
这个不是问题,很好解决的
8 o9 S% }) G8 A; C* y7 R9 `
很好解决?% @+ Y3 R' p8 y