注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

刚刚找到这个论坛! 请教各位师傅M13W磨cr12 硬质合金内孔不好磨的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转磨削论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

我做磨床是新手 机床是M131W 长春60几年的老机器. s: y- x& `+ A( g/ c5 a4 T6 y1 F
3 M. Y: b5 m' v1 s4 {
   磨CR12淬火料55这样的硬度,我现在用普通wa pa的砂轮外径最大40这样粒度在46-60这样干磨 很慢很难磨 工件内径80左右深度80左右 余量30丝这样 我要磨2小时+ 累趴下了 轴承也热的不行 是不是干磨不效率啊,      听人说CBN砂轮好用 我还没试过 很贵的听说   请各位师傅帮我分析下原因和解决办法。
/ v" W9 G3 s: x& L8 G   还有一个是金刚石砂轮磨硬质合金内孔 砂轮也是最大外径40这样 粒度因为不是我去买的 很早就买着的 我也不知道粒度啊什么的具体多少 只是看上去金刚石亮亮的像灰尘那样细 可能是很细的吧。 工件内孔80--100这样深度比如80这样的也 余量快走丝割完放30丝给我 我加冷却液《水+亚硝酸钠+无水碳酸钠+洗衣粉》  对刀时 对到后 再压刀5丝这样走拖板来回耗着磨5分钟这样+1丝到2丝的进刀量  好慢啊·····  30丝我得干将近3小时   《我师傅在的时候也是这么磨》 我外面朋友打听了下人家都说不可能这么慢的 可是他们具体也不懂,  我现在想是不是我砂轮太细了   是否先用粗的磨 再换细的光刀 那样就效率      请各位师傅帮我·····!/ {$ u& m* ^% U/ q* V5 J* ^& ~/ S: N: N
     在这里我先谢谢大家了

评分

旭金刚石工具 + 1 赞一个!
张国耀 + 10

磨CR12淬火料55这样的硬度2 B. H8 N9 j% e! E
是比较难磨的,我用黑碳砂轮干磨,在工件外圆加水冷却,水不能弄到孔里(砂轮容易堵),修一次砂轮可以磨掉20丝
0 `- i7 |/ ?* n8 Q* [: ^4 [" e6 v! r( c金刚石砂轮磨硬质合金内孔(没有难度)0 y; @2 `6 q6 P2 B' f; m- \7 R# V$ Z5 _
也是一样干磨,水不能弄到孔里(砂轮容易堵),砂轮不需要修整(自锐)

评分

研磨者 + 24 感谢你的专业知识

湿磨呀。。。选36-46粒J-K级的砂轮。。应该是很快的。1.5小时左右能搞定的
CR12这种材料不好磨,建议先用粗的PA或SA粗磨,然后在精磨。也可以分粗磨、半精磨、精磨
磨CR12淬火料55这样的硬度
' W8 W& M$ t8 M2 G4 X4 G( Q4 U是比较难磨的,我用黑碳砂轮干磨,在工件外圆加水冷却,水不能弄到孔里(砂轮容易堵 ...# k7 x2 ?, D+ H) t3 f: d' v9 d
yz7297423 发表于 2010-2-11 19:20

, s% A0 z9 p, f4 C+ ~- \6 `2 v5 X6 z/ a) _) g5 v0 l

% h% J7 j4 N" `" |    2楼的师傅  我想问下 我磨硬质合金的是树脂结合剂的砂轮 我现在是湿磨的 ,如果你说的那样干磨的话 树脂结合剂不会发热烧糊吗???
cr12 是一种合金工具钢。砂轮的选择需要选择刚玉系列。好点的需要选择CBN,中文名字叫立方氮化硼!1 l( ^9 O5 H3 R+ o
这种材质 外圆磨选择PA甚至WA就可以。一般选择60-80 L5V" |9 I# s6 R) W1 L2 U( u
但是你的内圆磨就需要选择SA、SG砂轮。如果你的磨床刚性可以选择CBN砂轮更佳。
5 G; r; N( E- g- b- i选择金刚石砂轮与此种材料的磨削最容易产生碳化,达不到最佳的磨削效率!" s7 F. ^7 K- K" j

& ^7 [. `- y9 n4 P8 O; v4 _此种情况你根据你的条件如果选择CBN选用树脂结合剂就可以!这样可以减低你的成本!

专业  发表于 2011-5-27 19:52
哦也···  管理大哥谢谢啦 我开工就让老板给我去订做树脂的CBN砂轮  那么最后弱弱的问下 我的活都是表面不至粗糙度要很好很好 一般就可以了, 我订做的话大概做40的外径 那么CBN砂轮的中等粗糙度的配方规格该怎么选 比如多少目啊 浓度啊?   
5 F. z' J0 `* G6 o' L$ d! Z   还有我在上面问到的金刚石砂轮磨硬质合金的问题 我自己是分析是不是我砂轮买的粒度太细了?我用的是湿磨而且。   然后有师傅说这个砂轮磨这个料没有难度 要干磨, 管理大哥帮我分析下。(看上几贴)0 J: \* w( G$ a# b
   最后给大家拜个年!
% w+ l- s" }+ F0 I6 v
! v& D& O0 M5 v7 R0 P2 r' ^* O我厂的模具也用CR12,就用一般砂轮磨,确实是没效率,尤其是磨深孔,还请有识之士多多指教,不胜感激啊!
没人最后再讲解下吗··········  -   -
哦也···  管理大哥谢谢啦 我开工就让老板给我去订做树脂的CBN砂轮  那么最后弱弱的问下 我的活都是表面不 ...% ]9 H6 z# C4 P8 s3 E# r. _0 j
王辉aaa 发表于 2010-2-15 20:27
% |2 k" ]+ M2 E( I" C; `, U& J% [; D

% }& D  {9 w5 d0 x1 j' ]" `
0 C8 f/ b& V2 u7 I5 [( K6 J) {7 u    金刚石砂轮你使用100-180粒度之间选择,根据你的情况而定。你使用120或者150的都可以。: S$ s9 t7 t; q
    深度一般是100%。硬度一般根据你的情况而定。国内一般不标识。
4 d) L1 ?' k) X0 w你在市场上买现成的。一般粒度与硬度、浓度都是现成的。& o& Z5 R! [5 \
如果使用树脂CBN砂轮切记不要使用水磨。如果湿磨最佳。但是要用油性磨削液。! l4 c' O% c. a# n- Q/ }
二、选择砂轮,在满足自己要求的粗糙度的情况下使用越粗越好的原则。5 B! Y! q1 U6 c- T' P% w
原因可以达到要求,越粗效率越高!
2楼的师傅  我想问下 我磨硬质合金的是树脂结合剂的砂轮 我现在是湿磨的 ,如果你说的那样干磨的话 树脂结合剂不会发热烧糊吗???2 ?. N- U: A4 c) J" J
树脂结合剂的金刚石砂轮,磨硬质合金时发热很少,可以在工件外圆部位加水冷却,这样可以把工件温度控制在100度以下,这样就OK了
6 y) x) X" S  h+ Q我有一次把一块硬质合金磨去了5MM(没有冷却),工件温度很高了(最少超过150度),砂轮都没有坏

评分

研磨者 + 12 感谢分享

谢谢诶  我现在就这么在磨了  树脂金刚石砂轮干磨硬质合金,  我先干磨 留个5丝余量  内孔+水磨到位,  我看了 干磨磨过后很毛的 粗糙度  无论我怎么少进刀少都光不起来 一棱棱的,  和加水的磨的效果没的比。这个是不是我砂轮粗?          可是我用+水磨的话很好的 比较光的 出来效果
机台+磨具+磨削液!
我用绿色碳化硅砂轮磨,效率还可以。
你们都很少注意磨头的问题,如果内圆磨头间隙太大了造成磨杆一点刚性都没有,一磨就让刀怎么可能磨得动磨得快,用再好的磨料都没有太大用

评分

张国耀 + 10

谢谢!!!!!    一定多注意