磨削技术网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: baoshi1234

正式成为磨床学徒三天了,请教各位师傅怎么样才能学好磨床

我赶紧把平口钳拿下来,不敢说话不敢动。然后科长对谢师傅发火,他才来几天就教他打直角!然后又跟我说,不是不让你搞,要一步一步来,三层楼你能一下上去吗。(可是,三个小时后,这位科长就亲自手把手教我打直角了,不可思议有点吧)
还算好了,上班几天就有磨床用了。我学徒的时侯在磨床旁边站了一个星期,才让我动机床。
多向师傅虚心请教,欲速则不达
楼主你继续在这里当做你的日记。比你一个最好的老师还要好!7 f1 b" n/ Y+ S$ q9 y
这里的技术是一流的,这里的人们是最热心的!
6 W0 X/ ]( [9 q通过你的勤奋3 d% }/ y8 w; X5 D) z0 e$ Z  @- p- T+ j
包括  手  脑   眼
/ Z+ X4 z0 g% b/ S- \4 a你会成长很快,也会成为一个磨界的栋梁之才!
恩,我也想在这里记录我学习的过程,我会把遇到的问题和困难都写下来请高手们帮忙解答,在这里先谢谢各位师傅,高手了!只是我用手机写有点慢。
/ O2 R) Y; B; s7 o1 y! l    今天科长发火后让我自己磨平面,自己写数,磨好自己量好后拿给谢师傅检查。还记得是谢师傅给我写的几组数,17、75,17、43,17、15,公差都是0、01有的是正的有的是负的,我都能完成,只不过感觉速度不行,30条我要磨20分钟,我一次下一条。我只磨了这三组数,都是一次磨完误差在允许范围。我刚要继续磨的时候,科长把我叫过去,让我切料,他简单讲了一下恩,切割片分6的和12的,粗切就12的,面的选择和打毛次一看二摸,然后他教我对刀,他说不用左手摇,直接进y,听到声音再进一点,因为切割片抖。然后他就示范,他切的很猛,我看火花四溅也感觉比较刺激。不过突然切割片爆了,科长突然对组长大叫,是不是有网的,我看砂轮碎片里是有网,后来他又换了一片,继续猛烈切割。然后,他停下来让我上,只跟我说了句,不要害怕。然后给我把砂轮挡板装上了。我就上了,刚开始不敢下多,又紧张,左手老是要不好,后来直接右手不动了,左手原地左右摇。站在旁边的科长发话了,你要磨就给我多下!我吓得赶紧右手下,猛下,左手猛摇,看见花花也猛出,一下有了感觉,有了一点节奏,我就按照科长那样猛下,其实我也不知道数是多少。今天下午我才确定1条是10u的。刻度盘上的刻度我要算一会才知道是多少。我就一直猛切,一会儿科长就走了,忙他的去了。他一直忙的很,自己过来做工件。现在我知道他走了代表他觉得我做的还行,他可以放心的离开了。
兄弟,加油。天道酬勤。。。
+ |" ~4 X0 [6 `' F! l, s打字好累。
昨天科长手把手教我打直角,从原理,平口钳型号到握的手法,第二个面为什么只能从那一侧露出,因为砂轮力的方向,那样不易被带到。还有一件温馨的事,下午刚到磨房,科长就把我和李伟((3个月的学徒)叫过去讲工件,这时师傅那边分起雪糕来,没想到科长说了一句李伟给他带个过来,你们一边吃一边听我讲,但是给我吃快点!好感动啊,学徒受到这待遇,累死又有何憾啊!还有早上组长还给我们每人带了一份肉夹膜早餐吃,组长还嘴硬说是看卖早餐的小姑娘长的漂亮才买这么多的、、、
兄弟加油 我也刚学磨床4天 能加我QQ396688890 吗 可以一起分享经验 一起成长啊
为什么...我知道怎么做...但是我做出来会挂呀
:funk:越说越搞笑了``
也许我没用心学吧,我也感觉每天挺轻松的。今天过去我就自己找块铁练习打直角,做六面。然后组长就叫我给他切槽,他已经切了一点了,刀什么的我都不用管,只管摇。摇到16叫他。我就猛摇,牙一咬就到了,我就跟组长说我搞定了,他过来重新对了x,归零,说还摇到16,你看砂轮磨损这么多,我这才注意到磨损的问题,大约有3mm。我就上去继续磨,一会儿科长过来了,让我换砂轮,我找了一片换上就想自己对刀上去磨。可科长说不行,换过砂轮有很多问题的。然后他自己搞,他试了一下y0位,调整了一下。呀,还好我没上y偏了这么多,我上去直接搞肯定出事。然后他自己切好了这个槽,然后让我自己搞另一个,还是他给我对好了y,我也顺利的切完了。16mm,一闭眼,一咬牙就过去了。" `  g( b& Y6 [
   中午的时候科长给李伟讲加工工艺的时候把我也叫过去听,他边指着图纸问李伟问题,边装夹工件,我不是很懂他说的全部内容,我只知道这叫开粗,能粗磨的地方全要开,包括工艺角。然后,新砂轮开粗比较好,但精磨还是旧的好。先磨的挂台,他让李伟磨,然后让我上去感觉一下。我只记得他说过开粗要狠。我就猛下,我感觉声音不对,回头问他是不是下多了。他发飚一样,你自己磨的你不知道吗,你以为这是切料啊!不要看数显,看y手轮,一次两小格。我这才敢继续,我才知道,开粗要猛也要一条以内啊,还有留给精加工余量差不多是5条。后来科长找了两个铁块,三个扁长条扔给我,说了一句六面就转身走人了。
晚上我把两个铁块打好了,扁长条留到明天去搞,谢师傅说这是做挡块的。组长也问我会不会搞,我直摇头,他说这个有点难度,明天搞的时候再问他。. L! l* w2 _. |  @: s3 Q
    搞铁块的时候,面不平,落差2mm,我对刀时候拿最低的边角对了,结果,肯定是“抗”的一声了,有被郭师傅的目光射杀了一遍。他给我对了一下,差了2mn,他说话很少,但都很有震慑力。我感觉蛮好的,他凶我,我以后就不会再犯同样的错误了。下班的时候他还手把手教我打扫机床呢。% ?- C5 K5 k& h; V+ `5 L' j
  组长说面不品格,就两边试,我还时间来实践一下,明天搞。
! `' D/ C& w% ]" m( ^' S' | 对了还有倒教,科长演示了一次倒两排工件,记四次坐标的方法,好像能省不少时间,可怜我还不会用数问面板啊。先写在这里记着,以后研究一下。
好好学,现在受点苦,将来对自己有好处的
今天被狂骂了一顿。
  b. O  V! e. T- i上午刚磨好一个面就被叫过去切料了。科长讲叫备料,还讲到了拼料。我能自己对刀切料了。一般20,30高的一闭眼一咬牙就搞定。  有一点,靠挡板时候用挡块标直角。两面切的时候,最后一刀,手轮下两圈,进退,进退。砂轮卡住了就马上摇上去。
5 W8 s7 Y2 A: A& H8 u    午饭后,科长把我叫到大水磨前,说,现在教你水磨。晚上回来继续写,,,嘻嘻
哈哈  老兄学磨床一定要胆大心细   没事看看图纸  看看师傅怎么做的   想一下 自己应该怎么搞   撞刀  飞机不要怕    飞了  捡起接着磨
受用的日记,人多力量大